麦兔教育网-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
麦兔教育网 |

澳门金沙网上娱乐场

麦兔教育网

朗轩教育网
当前位置:首页 > 语文知识 > 综合知识
站内搜索:

梦游天姥吟留别必考知识点及练习题

2018-04-02麦兔教育网

梦游天姥吟留别是记梦诗,也是游仙诗。诗以记梦为由,抒写了对光明、自由的渴求,对黑暗现实的不满,表现了蔑视权贵、不卑不屈的叛逆精神。作为高考语文常考古文,考生必须要对梦游天姥吟留别有深刻记忆。为此,今儿本栏目小编就为考生整理出了梦游天姥吟留别必考知识点以及梦游天姥吟留别练习题,有些这些备考资料考生就可以开始轻松复习啦!

原文:

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;

越人语天姥,云霞明灭或可睹。

天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。

天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。

我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。

湖月照我影,送我至剡溪。

谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。

脚著谢公屐,身登青云梯。

半壁见海日,空中闻天鸡。

千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。

熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。

云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。

列缺霹雳,丘峦崩摧。

洞天石扉,訇然中开。

青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。

霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。

虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。

忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。

惟觉时之枕席,失向来之烟霞。

世间行乐亦如此,古来万事东流水。

别君去兮何时还?且放白鹿青崖间。须行即骑访名山。

安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

译文:

海外来客们谈起瀛洲,烟波渺茫实在难以寻求。

越中来人说起天姥山,在云雾忽明忽暗间有人可以看见。

天姥山仿佛连接着天遮断了天空,山势高峻超过五岳,遮掩过赤城山。

天台山虽高一万八千丈,面对着它好像要向东南倾斜拜倒一样。

我根据越人说的话梦游到吴越,一天夜晚飞渡过明月映照下的镜湖。

镜湖上的月光照着我的影子,一直伴随我到了剡溪。

谢灵运住的地方如今还在,清澈的湖水荡漾,猿猴清啼。

我脚上穿着谢公当年特制的木鞋,攀登直上云霄的山路。

上到半山腰就看见了从海上升起的太阳,在半空中传来天鸡报晓的叫声。

无数山岩重叠,道路盘旋弯曲,方向不定,迷恋着花,依倚着石头,不觉天色已晚。

熊在怒吼,龙在长鸣,岩中的泉水在震响,使森林战栗,使山峰惊颤。

云层黑沉沉的,像是要下雨,水波动荡生起了烟雾。

电光闪闪,雷声轰鸣,山峰好像要被崩塌似的。

仙府的石门,“訇”的一声从中间打开。

洞中蔚蓝的天空广阔无际,看不到尽头,日月照耀着金银做的宫阙。

用彩虹做衣裳,将风作为马来乘,云中的神仙们纷纷下来。

老虎弹奏着琴瑟,鸾鸟驾着车,仙人们成群结队密密如麻。

忽然魂魄惊动,我猛然惊醒,不禁长声叹息。

醒来时只有身边的枕席,刚才梦中所见的烟雾云霞全都消失了。

人世间的欢乐也是像梦中的幻境这样,自古以来万事都像东流的水一样一去不复返。

告别诸位朋友远去东鲁啊,什么时候才能回来?

暂且把白鹿放牧在青崖间,等到要远行时就骑上它访名山。

岂能卑躬屈膝去侍奉权贵,使我不能有舒心畅意的笑颜!

注解:

天姥山:在浙江新昌东面。传说登山的人能听到仙人天姥唱歌的声音,山因此得名。

瀛洲:古代传说中的东海三座仙山之一(另两座叫蓬莱和方丈)。烟涛:波涛渺茫,远看像烟雾笼罩的样子。微茫:景象模糊不清。信:确实,实在。

越人:指浙江一带的人。

明灭:忽明忽暗。

向天横:直插天空。横,直插。

”势拔“句:山势高过五岳,遮掩了赤城。拔,超出。五岳,指东岳泰山、西岳华(huà)山、中岳嵩山、北岳恒山、南岳衡山。赤城,和下文的“天台(tāi)”都是山名,在今浙江天台北部。

一万八千丈:一作“四万八千丈”。

”对此“句:对着天姥这座山,天台山就好像要倒向它的东南一样。意思是天台山和天姥山相比,显得低多了。

因:依据。之:指代前边越人的话。

镜湖:又名鉴湖,在浙江绍兴南面。

剡(shàn)溪:水名,在浙江嵊(shèng)州南面。

谢公:指南朝诗人谢灵运。谢灵运喜欢游山。游天姥山时,他曾在剡溪这个地方住宿。

渌(lù):清。清:这里是凄清的意思。

谢公屐(jī):谢灵运穿的那种木屐。《南史·谢灵运传》记载:谢灵运游山,必到幽深高峻的地方;他备有一种特制的木屐,屐底装有活动的齿,上山时去掉前齿,下山时去掉后齿。木屐,以木板作底,上面有带子,形状像拖鞋。

青云梯:指直上云霄的山路。

半壁见海日:上到半山腰就看到从海上升起的太阳。

天鸡:古代传说,东南有桃都山,山上有棵大树叫桃都,树枝绵延三千里,树上栖有天鸡,每当太阳初升,照到这棵树上,天鸡就叫起来,天下的鸡也都跟着它叫。

”迷花“句:迷恋着花,依靠着石,不觉天色已经很晚了。暝(míng),日落,天黑。

”熊咆“句:熊在怒吼,龙在长鸣,岩中的泉水在震响。“殷岩泉”即“岩泉殷”。殷,这里用作动词,震响。

”栗深林“句:使深林战栗,使层巅震惊。栗、惊,使动用法。

青青:黑沉沉的。

澹澹:波浪起伏的样子。

列缺:指闪电。

洞天:仙人居住的洞府。扉:门扇。一作“扇”。

訇(hōng)然:形容声音很大。

青冥浩荡:青冥,指天空。浩荡,广阔远大的样子。

金银台:金银铸成的宫阙,指神仙居住的地方。

风:一作“凤”。

云之君:云里的神仙。

鸾回车:鸾鸟驾着车。鸾,传说中的如凤凰一类的神鸟。回,旋转,运转。

魂悸:心跳。

恍:恍然,猛然。

觉时:醒时。

失向来之烟霞:刚才梦中所见的烟雾云霞消失了。向来,原来。烟霞,指前面所写的仙境。

东流水:像东流的水一样一去不复返。

白鹿:传说神仙或隐士多骑白鹿。青崖:青山。

须:等待。

摧眉折腰:低头弯腰。摧眉,即低眉。

梦游天姥吟留别练习题及答案

1、下列词语中注音有误的一组是()

A、天姥(mǔ) 天台(tāi)

觉时(jiào) 暝色(mínɡ)

B、脚著(zhuó) 訇然(hōnɡ)

澹澹(dàn) 渌水(lù)

C、剡溪(shàn) 殷雷(yǐn)

层巅(diān) 战栗(lì)

D、木屐(jī) 鸾鸟(luán)

魂魄(pò) 霓裳(ní)

提示:A项觉时jué。

答案:A

2、下列加点的词语解释有误的一组是…()

A、烟涛微茫信难求(确实) 势拔五岳掩赤城(超出)

B、忽魂悸以魄动(惊动) 失向来之烟霞(先前)

C、天姥连天向天横(遮断) 虎鼓瑟兮鸾回车(驾驶)

D、迷花倚石忽已暝(睡着) 熊咆龙吟殷岩泉(震响)

提示:D.暝:天黑、夜晚。

答案:D

3、对虚词解说不正确的一项是()

A、惟觉时之枕席(独、只)

B、安能摧眉折腰事权贵(怎么)

C、恍惊起而长嗟(表顺承)

D、云霞明灭或可睹(有的人)

提示:D.或:有时。

答案:D

4、下列加点词词类活用情况与众不同的一句是()

A、云青青兮欲雨

B、栗深林兮惊层巅

C、越人语天姥

D、虎鼓瑟兮鸾回车

提示:B项使动用法,其余为名词作动词。

答案:B

5、与“安能摧眉折腰事权贵”中“安”字用法意义相同的一项是()

A.沛公安在

B、尔安敢轻吾射

C.既来之,则安之

D、离山十里有王平安营

提示:B项语气副词“怎么”。

答案:B

6、下列诗句在修辞上与其他三项不同的一项是()

A、脚著谢公屐,身登青云梯

B、霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下

C、世间行乐亦如此,古来万事东流水

D、指如削葱根

提示:A、C、D三句为比喻。

答案:B

7、《梦游天姥吟留别》开篇两句“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”,能不能删掉,改为开门见山的方式,如用“越有名山曰天姥,云霞明灭或可睹”开头?

参考答案:不能。瀛洲是传说中的海上仙岛,已暗含寻仙的意思。诗人想寻仙,而瀛洲不可寻,这才转而寻天姥。有此两句,下面再写梦中所见仙府图景,才不会使人感到突然。

8、第一段运用了衬托手法,与此法不相同的两句是()

A、月出惊山鸟,时鸣春涧中。

B、雨中黄叶树,灯下白头人。

C、蜀道之难,难于上青天。

D、半壁见海日,空中闻天鸡。

提示:D项“半壁见海日,空中闻天鸡”不是衬托,其余都是与第一段一样的衬托。

答案:D

9、古诗歌为了适应格律的要求,或者为了取得特殊的表达效果,常有词序颠倒的情况。下列句子没有词序倒置的情况的一项是()

A、渌水荡漾清猿啼

B、一夜飞度镜湖月

C、一唱雄鸡天下白

D、天生我材必有用

提示:A项,渌水荡漾猿啼清。B项,一夜月飞度镜湖。C项,雄鸡一唱天下白。

答案:D

10、下面是古人诗词中描写月色的句子,其中有一句与其他三句的感情基调不同,请指出()

A、湖月照我影,送我至剡溪。

B、寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂。

C、杨柳岸晓风残月

D、唯见江心秋月白

提示:A项,喜爱之情。

答案:A

11、下列判断不正确的一项是()

A、“天台一万八千丈,对此欲倒东南倾”并非实指,只是极言其高;诗人并不直接说天姥山多高,即用比较和衬托的手法,把那高耸入云的样子写得淋漓尽致。

B、诗人完全摆脱了诗律的束缚,随着梦境的变化、情感的运行而遣词造句。这种句法、韵法适应了李白狂放的性格,奇绝的想象,忽高忽低的情感流程,达到了内容和艺术形式的高度统一。

C、诗中特意提到南朝诗人谢灵运,是因为谢灵运在政治失意后游山玩水,曾在剡溪住过,李白有意仿效之。

D、这是一首记梦诗,也是一首游仙诗。所写的梦游,也许并非完全是虚托的。虽然诗末有不卑不亢的气概,但作者逃避现实,消极颓废,不免给人一定的消沉之感。

提示:D.“逃避现实”,有;“消极”,也说得上。但是没有“颓废”,没有“消沉”。

答案:D

12、古人评诗时常用诗眼的说法,所谓“诗眼”往往是诗中最精练传神的一个字或一句话,这首诗的“诗眼”是________________。

参考答案:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜

综合拓展提升

13、(2006广东惠州测考,13)阅读下面的宋词,完成(1)—(3)题。

台城

韦庄

江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。

(1)根据题材分类,这首诗是诗。

(2)“六朝如梦鸟空啼”中的“空”字与杜甫的“隔叶黄鹂空好音”中的“空”字有异曲同工之妙,请分析其中妙处。

(3)诗人为什么说台城柳“无情”?

参考答案:

(1)怀古

(2)“空”在诗中指“徒然、白白地”。六朝的繁华已如梦远逝,只有鸟儿依旧在那里徒然鸣叫。着一“空”字,很好地传达出诗人昔盛今衰的伤感。

(3)六朝的繁华已如梦远逝,而台城柳却依旧逢春即枝繁叶茂,两者形成鲜明的对比。台城堤柳,既不管人间兴亡,也不管面对它的诗人会引起多少今昔盛衰之感,所以说它“无情”。

阅读下面这首诗,完成14—17题。

梦天

李贺

老兔寒蟾①□天色,云楼半开壁斜白。

玉轮轧露□团光,鸾佩②相逢桂香陌。

黄尘清水③三山④下,更变千年如走马。

遥望齐州⑤九点烟,一泓海水杯中□。

注:①老兔寒蟾:古代传说,月宫里住着玉兔和寒蟾。②鸾佩:雕着鸾凤的玉佩,这里代指仙女。③黄尘清水:即黄尘变成了清水。换句常见的话就是“沧海桑田”。④三山:指传说中东海上的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山。“三山下”即指东海。⑤齐州:即中国。

14、填到诗中空缺处的字,最恰当的一项是()

A、迎 湿 倾

B、泣 湿 泻

C、泣 染 倾

D、迎 染 泻

提示:“泣”写空中飘洒下来一阵冻雨,仿佛是月宫里玉兔、寒蟾在哭泣似的。“湿”字结合整句来理解,意思是:玉轮似的月亮在水汽上面碾过,所发生的一团光辉都给打湿了。“泻”字结合整句来理解,“一泓”等于说一汪水,这是形容东海之小如同一杯水打翻了一样。

答案:B

15、下列理解正确的一项是()

A、“老兔寒蟾”句中的兔和蟾都是日常生活中常见的动物,这句表现了秋月初出,普照大地,自然界光影和谐的空寂之景。

B、“玉轮”一句指所乘车轮为冷露所沾湿,已是黎明时分了。

C、“桂香陌”指月宫里的大路,因为传说月宫里有桂树,所以一路上桂子飘香。

D、“遥望齐州”二句是指齐州有九座岛屿,在茫茫大海中宛如九点烟尘。

提示:A句中的“老兔”和“寒蟾”代指月亮。B句中的“玉轮”是指月亮。D句中的“齐州”指中国,中国古代分为九州,所以诗人从天上下望人间,感觉大地上的九州犹如九点“烟尘”。

答案:C

16、请简要写出本诗的内容及写作特色。(开放性试题。)

参考答案:这首诗描写了诗人梦游月宫的幻想境界。全诗想象丰富,形象鲜明,构思奇妙,用笔新颖,意境开阔,体现了李贺诗歌变幻怪谲的艺术特色,有着浓厚的浪漫主义色彩。

17、《梦天》所表达的思想感情与《梦游天姥吟留别》有何异同?(开放性试题。)

参考答案:《梦天》一诗,通过梦游月宫,描写天上仙境,以排遣个人苦闷。寄寓了诗人对人事沧桑的深沉感慨,表现出冷眼看待现实的态度。《梦游天姥吟留别》虽也有政治上遭受挫折的愤懑,也有“古来万事东流水”这样颇有消极意味的思想,但更主要的是对上层统治者的蔑视和反抗,格调是昂扬振奋的,有一种不卑不屈的气概流贯其间,并无消沉之感。